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A Nantes, elle recycle les déchets en pédalant
Camille Cian |  12/06/2017 13:58
A Nantes, elle recycle les déchets en pédalant

Ca bouge à Nantes ! Non seulement elle fait partie des villes les plus vertes de France, mais la ville du Pays de la Loire abrite également des makers qui veulent faire bouger les lignes. Dernier exemple en date avec Coline, une ingénieure derrière l'asso de la Tricyclerie, qui collecte les biodéchets... à vélo ! Portrait.

NANTES. Vous ne le saviez peut-être pas, mais les déchets organiques représentent 50% des poubelles des restaurants. Faute de solutions pratiques pour les recycler, ils sont quasi systématiquement envoyés en incinérateur ou à la décharge. La Tricyclerie, fondée par Coline Billon, aide les restaurants de Nantes à collecter les restes d’aliments pour les transformer en compost et favoriser l’agriculture urbaine. Détours l’a rencontrée.

Peux-tu nous décrire le parcours qui t’a amenée à fonder La Tricylerie ?  

Mon diplôme d’ingénieur en environnement en poche, je suis partie habiter au Pérou quelques années. À Lima, j’ai été très sensible à la gestion des déchets qui s’effectue le plus souvent au détriment des populations les plus vulnérables.Quand je suis revenue à Nantes, ma ville natale avec son organisation occidentale, j’ai été frappée par le manque de solutions pour valoriser nos déchets organiques. J’emmenais mon compost chez mes parents à la campagne à vélo… L’idée d’une collecte pour les particuliers a donc germé dans mon esprit, mais je me suis finalement orientée vers les restaurants et entreprises qui ont des volumes beaucoup plus importants.

“Les 200 à 300 kg de déchets récoltés sont transformés en engrais puis utilisés par la ville pour les espaces verts ou par les paysans pour l’agriculture.”

Comment cela fonctionne-t-il ?

Nous mettons des bacs de récupération destinés aux déchets organiques à disposition des commerces. Une à deux fois par semaine, les bénévoles de la Tricyclerie font une tournée de collecte à vélo. Les 200 à 300 kg de déchets récoltés sont transformés en engrais puis utilisés par la ville pour les espaces verts ou par les paysans pour l’agriculture. Afin de financer le projet, nous demandons une participation financière aux bénéficiaires. En plus de la collecte, nous travaillons sur d’autres aspects : l’éco-sensibilisation dans les entreprises, l’éducation du grand public et des études pour pouvoir dupliquer le concept dans d’autres villes.Ce qui me motive, c’est de faire le pont entre ville et campagne, entre champ et assiette : je cherche à connecter les restaurateurs, les collecteurs-pédaleurs et les agriculteurs autour d’un enjeu majeur, la valorisation des déchets.

“Des associations veulent mettre cela en place dans d’autres villes, par exemple à Paris, à la Réunion, en Nouvelle-Calédonie et à Bruxelles.”

Le projet est-il reproductible à l’échelle nationale ?

La Tricyclerie n’existe qu’à Nantes pour le moment mais nous sommes de plus en plus sollicités par des associations qui veulent mettre cela en place dans d’autres villes, par exemple à Paris, à la Réunion, en Nouvelle-Calédonie et à Bruxelles. Nous voulons créer une boîte à outils qui permettrait de dupliquer facilement le concept.

As-tu des conseils à donner à des personnes qui veulent se lancer dans le zéro-déchet ?

Si je devais donner un conseil, c’est de ne pas vouloir tout changer d’un coup. On a tous des contraintes de temps, qui plus est dans notre société qui va très vite et ça peut être décourageant de ne pas pouvoir tout faire. Il faut plutôt choisir un angle d’attaque pour commencer, par exemple aller dans une épicerie sans emballage pour faire ses courses, puis avancer pas à pas vers le zéro-déchet.

Plus d’infos sur la page Facebook officielle. Et pour d’autres initiatives à Nantes, c’est par

Nantes Recyclage SEAT ARONA Tricyclerie

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