Les réseaux sociaux
  • Oops! Aucun résultat

    Frais ! Ce dôme écologique recrée le climat de votre choix

    Inspiré par les changements climatiques qui modifient le cours des saisons et nos besoins, un architecte italien invente un dôme écologique capable de recréer les quatre climats et leur végétation, en ne consommant que de l’énergie verte. So, cool.

    Oh fée du winter. Le bien-nommé « Jardin des quatre saisons » a la forme d’un long pavillon dont chaque section présente, successivement, le printemps, l’été, l’automne et finalement l’hiver. Son créateur, l’architecte Carlo Ratti, en parle comme d’un bio-dôme en référence à son toit vitré qui capte la lumière pour les 230 m² de nature qui se dressent en-dessous. Car chaque zone recrée l’atmosphère et les conditions de sa saison grâce à un système de contrôle climatique fonctionnant à la manière d’une gigantesque climatisation réversible. La chaleur dégagée d’un côté est réinjectée de l’autre.

    Les visiteurs sont invités à vivre le lieu comme si c’était leur saison : des mariages pourront donc être célébrés en été et des batailles de boule de neige en hiver.  Pour garantir ce confort, toutes les variables (humidité, température…) sont contrôlées en direct par différents capteurs et automatiquement ajustées afin d’assurer que votre été ne soit pas pourri, et que les plantes ne fanent pas sous vos yeux.

    Dôme agronome et autonome. Car ce sont bien les plantes, les reines de ce lieu étrange. Chaque section du dôme vous invite à différentes activités pour les entreprendre, les manipuler ou les entretenir, voire les cuisiner (si !). Pour les choyer, évidemment, l’architecte a conçu un bâtiment éco-responsable dont l’énergie consommée correspond à sa propre production photovoltaïque. Pour y arriver, le toit est conçu en ETFE (éthylène tétrafluoroéthylène), un matériau plastique qui s’ouvre et se ferme de façon autonome selon ses besoins, et est équipé de panneaux solaires. L’eau de pluie et celle rejetée dans chaque section sont récupérées et acheminées de zone en zone. Bref, tout a été pensé pour que ces technologies puissent être un jour installées dans nos logements et non plus dans ce seul petit musée.

    À l’état de plan, cette caverne magique digne des contes de fées a été commandée par le promoteur Citylife et sera installée dans un parc au cœur d’un quartier en construction au nord-ouest de Milan. Preuve que les Italiens sont vraiment les rois de la quatre saisons…

    Vous aimerez aussi

    Portraits

    Utilisation des cookies

    Découvrez comment fonctionnent les cookies et comment changer vos paramètres. Si vous continuez à utiliser notre site sans changer vos paramètres, vous consentez à l’utilisation de cookies sur notre site.

    Votre vote a bien été pris en compte. Revenez demain pour voter à nouveau. Pour savoir si votre candidat préféré fait partie des 5 projets sélectionnés pour le Grand Oral, abonnez-vous à la page Facebook de Détours.

    Votre vote a déjà été pris en compte pour ce projet. Revenez demain pour voter à nouveau.