
Le plastique, c'est plus fantastique.
Jetable, plastique, usage unique, ce sont des mots du passé. Recyclable, biodégradable et… comestible sont les mots du futur ! Après les sachets plastique comestibles, voici donc les couverts mangeables ! Car, petit rappel, nos couverts en plastique sont faits à base de pétrole. Alors oui, c’est pratique, ça permet d’éviter de faire la vaisselle mais c’est vraiment une aberration écologique.
En réaction, Narayana Peesapaty, un chercheur indien, a inventé Backeys, des couverts totalement comestibles. D’après l’entreprise, 40 milliards de couverts en plastique sont jetés chaque année aux Etats-Unis. Multipliez par 20 et vous obtenez le chiffre global mondial… Oui ça calme.
Biodégradables, nourrissants, sans OGM. Il a donc eu l’idée de fabriquer des ustensiles à base de céréales. Et pas n’importe lesquelles : de la farine de graines de millet, du riz et du blé, tous issus du commerce équitable. Et en plus, ils sont bio, garantis sans OGM, sans conservateurs, sans gluten ; ils sont même casher ! Cerise sur le gâteau, plusieurs goûts sont disponibles : cumin, ail, gingembre, cannelle, menthe… Si avec ça vous ne trouvez pas votre plaisir, c’est que vous aimez vraiment le goût du plastique.
Avec autant d’arguments, l’entrepreneur visionnaire a vendu plus d’1,5 millions d’unités dans son pays ! Alors, après ce premier succès, il a décidé de lancer une campagne de financement participatif pour toucher l’international. Une campagne qui a largement dépassée toutes ses espérances : près de 280 000 dollars ont été récoltés jusqu’ici pour un objectif initial de 20 000 dollars, c’est dire l’intérêt que suscite son projet.
Et si vous pensez que les couverts risquent de moisir en un rien de temps, sachez qu’ils peuvent être conservés trois ans. Cette fois, il semble que ça soit vraiment l’heure de dire adieu au plastique !
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